25.10.2022
25 октября проведено открытое занятие по ДОП «Практическая биология». Тема: "Влияние
температуры на активность каталазы с целью определения оптимальных t, при
которых наблюдается активная работа фермента". Этапы: 1. подготовка
кубиков картофеля к опыту и распределение картофеля по пробиркам; 2. подготовка
4-х водяных бань с использованием датчика температуры исследуемой среды; 3.
распределение пробирок с подготовленным картофелем по водяным баням разной
температуры, поддержание постоянной (своей) температуры в каждой бане при
помощи датчика; 4. добавление в пробирки с картофелем жидкого мыла и пероксида
водорода, выдерживание пробирок на водяной бане 3 минуты; 5. наблюдение за
биохимической реакцией в каждой пробирке; 6. формулирование выводов:
известно, что каталаза - это фермент белковой природы; активность каталазы,
ускоряющей биохимические процессы, зависит от температуры; в пробирке с t0
градусов ферментативной реакции практически нет, т.к. белки работают очень
плохо при низких температурах; в пробирке с t20 градусов - слабая
реакция, с t38-40 градусов наблюдается активная биохимическая реакция -
разложение пероксида водорода на воду и кислород; в пробирке с t80 градусов
реакции нет, т.к. каталаза разрушилась (белки денатурируют при высоких t).
Следовательно оптимальная t, при которой наблюдается наибольшая активность
каталазы - 38-40 градусов.
Просмотров всего: , сегодня: